落花生について

    • 一般財団法人 全国落花生協会 引用
     
    若返りのビタミンといわれるビタミンEやビタミンB1を豊富に含む落花生を食卓に!
     
    ビタミンE
    ビタミンEは、体の細胞膜にある脂肪酸の酸化を抑えてくれ、細胞を丈夫にしてくれます。また、血管を酸化から守り、血行を良くする働きがあるため、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立っていると考えられています。
     
    ビタミンB1
    ビタミンB1は体の中の糖質を分解してエネルギーに変えるのに欠かせないビタミンです。欠乏すると、食欲が無くなったり、疲れやすくなり、肩こりや、イライラの原因になります。過度のダイエットや偏食によっても不足しがちなビタミンです。
     
    ビタミンB2
    ビタミンB2は、皮膚に潤いを与えます。
     
    ナイアシン
    二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを分解。肝臓への負担を軽減し二日酔いの予防効果があります。
     
    千葉県産落花生のルーツ
    千葉県産落花生のルーツ、つまり栽培種の原産地はアルゼンチン北西部周辺のアンデス山脈東麓といわれています。千葉県には明治9年(1876年)に導入され約120年にわたって栽培されています。現在作付面積は約7,400ヘクタール(平成13年産)で、全国の約76パーセントを生産し、中国産などの輸入品が増加している昨今においても、その品質と味の良さは 、内外から最高の評価を得ています。
     
     
     
     
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